Mittwoch, 7. Dezember 2011

7. Dezember - Weihnachtsmenü

macht Euch einen Tee, zündet die zweite Kerze Eures Adventskranzes an, kuschelt Euch aufs Sofa und............

Na dann wollen wir mal die Feiertage planen.

Habt ihr schon alles zusammen? Was gibt es bei Euch dieses Jahr zu Essen?



Jedes Jahr nehme ich mir vor meine Liste abzuarbeiten,
damit es nicht noch auf die letzten Stunden
vor Heilig Abend so stressig wird.

Da habe ich mich jetzt mal hingesetzt
und mir einen Plan gemacht

Was muss ich noch erledigen?
Tannenbaum kaufen
Lichterketten prüfen
Ersatzbirnen kaufen
Hängerchen für die Weihnachtskugeln
Spitze für den Tannenbaum noch ok?
Dekodecke für den Tannenbaum waschen
Tannenbaumständer prüfen
Weihnachtsgeschenkpapier
Weihnachtsgeschenke
Weihnachtsnaschi kaufen, ist schon fast alles weg bei uns in den Läden


Nun noch ein kleines Weihnachtsmenü
Zutaten für 6 Personen

Vorspeise
Lachsfilet auf Orangen Lauch Salat

6 Orangen
3 Stangen Lauch
6 Eßl Olivenöl
3 Eßl Pinienkerne
1 ½ Eßl Rosinen
3 Eßl Essig
Salz
Pfeffer
Zucker
375g Lachsfilet
1 ½ Eßl Butter
Evtl Orangensaft

Die Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird, filetieren und den Saft dabei auffangen. Den Lauch putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. In 3 EL heißem Öl ca. 2 Minuten braten. Pinienkerne und Rosinen ca. ½ Minute mitbraten. Alles mit den Orangenfilets anrichten.

1 EL Öl mit Essig und dem aufgefangenen Orangensaft in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, evtl. noch etwas Orangensaft dazugeben. Die Sauce über den Salat träufeln.

Die Lachsfilets abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In heißer Butter ca. 4 Minuten braten, dabei einmal wenden. Salzen und pfeffern. Die Lachsstücke auf den Salat legen.

Dazu passt frisches Baguette.



Rehkeule in Weinsauce

1 Rehkeule mit Knochen ca. 3,5kg
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin frisch
3 Zweige Thymian frisch
10 Wacholderbeeren klein gehackt
20 schwarze Pfefferkörner
1/4l Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Sauce:
100ml Wein
etwas Wasser
etwas Speisestärke
2 Eßl Johannisbeere- oder Himbeergelee
100ml Sahne


Die Rehkeule anderthalb Tage vor dem Essen mit den ersten sieben Zutaten (Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer und Olivenöl) einlegen und in einem Gefrierbeutel luftdicht einschweißen. Einige Male wenden und das Öl einmassieren.

Den Backofen auf 250°C aufheizen.

Die Keule auspacken und von Olivenöl, Kräutern und Gewürzen befreien (aufheben!).  In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 - 50 Min. von allen Seiten anbraten. Den Backofen dann auf 75°C - 80°C herunterschalten. Nun das abgestreifte Olivenöl und die Kräuter wieder dazu geben. Salzen und pfeffern und die Keule über Nacht garen lassen.
Anmerkung: Man sollte an Anfang mindestens eine Stunde lang den Backofen überwachen, dass er die erwünschte Temperatur auch hält. Auch empfiehlt sich ein Bratenthermometer zur Überwachung der Kerntemperatur (ca. 70°C sind prima). Gib es nächste Woche bei Tchibo!
Gegen Mittag die Rehkeule herausnehmen und auf einer Platte wieder im Backofen warm stellen.
Den Bratensaft mit den Gewürzen durch ein Sieb gießen.

Den entfetteten konzentrierten Bratensaft in einem Topf mit Wein und Wasser auf das gewünschte Maß verdünnen (evtl. etwas Fond zugeben). Das Gelee zugeben und mit Gewürzen nach Bedarf abschmecken. Mit etwas Speisestärke binden und abschließend je nach Geschmack etwas Sahne zugeben.
Dazu gibt es dann handgeschabte Spätzle und Omas leckeren Rotkohl sowie Heidekartoffeln.

Ich mach dazu gerne Williams Birne mit Preiselbeeren.

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Weihnachtsdessert

375g Himbeeren TK
75 Spekulatius
1 ½ Eßl Zitronensaft
3 Päckchen Vanillezucker
300g Mascarpone
750g Magerquark
150ml Milch
150g. Zucker
1 ½ Prise Zimt

Spekulatius zerbröseln. Aufgetaute Himbeeren mit Zitronensaft und 1 Päckchen Vanillezucker vermengen. Mascarpone, Quark, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit dem elektrischen Schneebesen cremig aufschlagen.
2/3 der Keksbrösel in Dessertgläser füllen, Himbeeren darauf geben und mit der Quarkcreme abschließen. Mit Himbeeren und den restlichen Bröseln dekorieren.

Das wird bestimmt ein gelungenes Essen.

Euch allen noch einen schönen 7. Dezember und nicht vergessen, rechtzeitig anfangen mit der Planung und einkaufen.

Viele Grüße Birthe





1 Kommentar:

  1. Das Menü klingt sooo lecker. Das Dessert mache ich so ähnlich, nur mit gemischten Waldbeeren. Gibt's jedes Jahr zu Weihnachten und ist sowas von lecker!

    Weihnachtsgeschenke habe ich ca. 2/3 zusammen. Bleibt noch einiges zu besorgen, manches ist schon bestellt, aber noch nicht angekommen. Alles dann noch verpacken und ein paar schöne Geschenkanhänger basteln. Und ich muss dringend Fotos fürs Kalenderbasteln bestellen (für glückliche Omaaugen). Und der Tannenbaum fehlt auch noch. Also noch einiges zu tun. Sollte wohl die Tage auch mal ein paar Listen schreiben :)
    Liebe Grüße
    Suse

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